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24 de setembro de 2011

É Época de Couve-flor


A couve-flor é uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores) que pertence à espécie Brassica oleracea (couves), assim como o repolho, os brócolos, o romanesco, etc., cuja textura delicada e tenra exige cuidado e atenção na sua preparação. Pertence ao grupo Botrytis.
Sob ponto de vista nutricional é importante, pois é rica nos minerais cálcio e fósforo, contém quantidades apreciáveis de vitamina C, livre de gorduras e colesterol e com teores baixos de sódio e calorias. É, por isso, indicada para quem segue uma dieta saudável. 
Originária da Ásia Menor, foi levada para a Europa no começo do século XVI. Hoje o seu cultivo é fácil pois adapta-se bem a qualquer tipo de solo, com pequenas correções.

Cuidados

Algumas observações úteis para garantir um alimento mais fresco e apropriado ao consumo:
  • Ao comprar, escolha as compactas fechadas de cor branca ou creme, sem manchas escuras, pois ao contrário demonstram estarem queimadas ou com fungos.
  • Se estiver envolvida pelas folhas, estas devem estar verdes e sem sinais de estarem murchas.
  • Quando passada do ponto, ou se estiver fora do tempo, a couve-flor fica dividida, murcha e com pontos escuros.
  • Por ser sensível ao manuseio, escolha com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente.
  • Pode ser encontrada na forma minimamente processada, já limpa, picada e embalada. Quando nesta forma, deve obrigatoriamente estar em gôndola refrigerada, para adequada conservação e conforme a legislação do país, deve conter a data e prazo de validade, bem como informes quanto sua origem. .
  • Evite comprar este tipo de produto quando ele estiver com líquido no fundo da embalagem
  • Por estragar-se rapidamente, compre somente a quantidade necessária ao consumo para utilização imediata, pode ser conservada na geladeira por 3 a 5 dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco de plástico perfurado.
  • Antes de guardar, remova as partes escuras e folhas, mas não lave a couve-flor.
  • Quando guardada já picada, sua durabilidade é ainda menor.
  • Para congelar, retire o caule mais grosso e as folhas, pique em florzinhas menores e deixe 30 minutos de molho em água e sal (1/4 xícara de sal para 1 litro de água). Em seguida, escorra, cozinhe em água fervente por quatro minutos, escorra novamente e coloque em água gelada até esfriar. Depois seque bem e envolva em saquinho plástico do qual se retirou todo o ar com uma bombinha de vácuo.
Dicas
  • O seu preparo básico, consiste na remoção das folhas e das partes muito grossas e duras do caule, seguida pelo cozimento da couve-flor picada ou inteira.
  • Para uniformizar o cozimento da couve-flor inteira faça um corte em forma de cruz nas partes mais grossas. Cuidado para não cozinhar demais, espere a água ferver para depois colocar a couve-flor, e mantenha-a ao fogo somente pelo tempo necessário para deixá-la macia, mas consistente, por cerca de 5 a 10 minutos se picada, ou 15 a 20 minutos se inteira.
  • Para pratos em que a couve-flor seja assada ou frita, cozinhe-a previamente por cerca de 8 minutos em água e sal e em seguida, coloque em uma vasilha com água fria para esfriar. Em seguida, prepare-a de acordo com a indicação da receita.
  • Para descongelar a couve-flor, coloque-a em água fervente com sal.
  • Para deixar a couve-flor branquinha após a cozedura, coloque um pouco de leite, uma rodela de limão ou sumo de limão na água da cozedura, bicarbonato tem o mesmo efeito.
  • Uma couve-flor média pesa cerca de 750g e rende três a quatro porções.
  • Para impedir que a couve-flor provoque gases intestinais, cozinhe-a no vapor (nota: não está realmente comprovado que a cozedura a vapor tenha este efeito).
  • Temperos que combinam com a couve-flor: cebolinha-verde, páprica, cravo-da-índia, noz-moscada, endro, alecrim, tomilho, alho, cebola, azeite.
  • Uma receita de couve-flor consiste na cozedura simultânea de batata e couve-flor com alho e um pouco de azeite. Deixa-se cozer até a couve estar macia e mistura-se ligeiramente, derretendo um pouco de manteiga na mistura quente. Tempera-se a gosto e serve-se quente.
  • A folha da couve-flor pode ser picada e usada para fazer ensopados juntamente com carne seca ou outro tipo qualquer de carne.

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